Яков Кедми о встрече со Сталиным и антисемитизме.

Наша публика знает Якова Кедми по передачам Соловьева. Телезрители неразрывно связывают его личность и судьбу с Израилем. И лишь не многие знают, что он родился в Советском Союзе. Настоящая фамилия Кедми — Казаков. Он родился в интеллигентной московской семье. В Москве он ходил в садик, школу, заводил друзей. О СССР и России Кедми говорит и с болью, и с любовью. Именно с нашей страной, связанны его первые воспоминания такие далекие, но дорогие. Так почему же в 20 лет Кедми бросил свою Родину и попросил политического убежища в Израиле?

Одно из самых первых воспоминаний Якова — это его встреча со Сталиным. Мальчику было почти шесть, когда папа взял его на демонстрацию. Там на Красной площади Кедми-Казаков глазами ребенка увидел всю правящую советскую элиту: Сталина, Берию, Хрущева. В глазах ребенка Сталин был не просто человеком с трибуны, он — был богом. Когда позже в саду от воспитательницы Кедми узнал о болезни вождя, то тут же эмоционально ответил:

Сталин не может умереть, он будет жить вечно, мы все умрем, а он будет жить, потому что вот такой он, Сталин.

Вот так выражал свою гражданскую позицию шестилетний ребенок.

И такой же острой была боль и обида, когда маленький Яша услышал, что во всем виноваты евреи. Уже тогда в детском саду мальчик начал осознавать, что «евреи» это слово ругательное. Евреев бьют, их не любят, они отравили вождя. Так рухнул прежний мир и началось взросление.

Впоследствии, Яков Кедми станет первым человеком, который будет стремиться пробить брешь в общественном мнении. Он будет писать письма партии, будет биться об эту стену непонимания и пренебрежения. В двадцать лет он уедет из страны и станет одним из величайших политических деятелей Израиля. Когда читаешь биографию этого человека, становиться больно и тоскливо. Она пронизана борьбой и волей, но никогда Кедми не забывал свою родину.

Очень часто он заставляет задуматься о роли нашей истории. Вот, что говорит Кедми о Сталине сегодня:

Сталин был последний государственный деятель, который заботился о своей стране. После него таких не было, которым было абсолютно наплевать на свои личные интересы, свои богатства.

Надеюсь, что наша страна никогда не докатиться до того, чтобы клеймить позором людей, которые помнят Великое в своей истории, помнят Сталина, помнят победу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.